TRAINING PRODUCED WATER TREATMENT FOR RE-INJECTION

TRAINING PRODUCED WATER TREATMENT FOR RE-INJECTION

DESKRIPSI TRAINING PRODUCED WATER TREATMENT FOR RE-INJECTION

Produced water merupakan limbah terbesar yang dihasilkan dari kegiatan eksplorasi dan produksi migas, dengan volume yang sering kali melebihi jumlah minyak atau gas yang diproduksi. Pengelolaan yang kurang tepat dapat menyebabkan kerusakan formasi reservoir, penyumbatan sumur, hingga pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, produced water treatment for re-injection dipahami sebagai proses pengolahan air hasil produksi untuk menghilangkan kontaminan sehingga memenuhi standar kualitas yang aman untuk diinjeksikan kembali ke reservoir serta mendukung operasi migas yang efisien dan berkelanjutan.

TUJUAN PELATIHAN PRODUCED WATER TRATMENT

Training Produced Water Treatment For Re-Injection bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola serta mengolah produced water agar memenuhi persyaratan kualitas untuk proses injeksi kembali ke reservoir. Selain itu, pelatihan ini membantu peserta memahami karakteristik dan parameter kualitas produced water, mengenal berbagai teknologi pengolahan seperti proses fisika, kimia, dan membran, serta menerapkan metode pengendalian fouling dan scaling dalam sistem pengolahan. Selanjutnya, peserta mempelajari evaluasi kinerja sistem re-injection serta strategi pengelolaan produced water yang efektif untuk menjaga integritas reservoir dan sumur produksi. Melalui pendekatan aplikatif dan studi kasus lapangan, pelatihan ini membekali peserta kemampuan praktis untuk mendukung keberhasilan operasi re-injection secara aman dan efisien.

LIST MATERI TRAINING PENGOLAHAN AIR PRODUKSI

  1. Pengenalan Produced Water & Karakteristik
  2. Sumber & Komponen Produced Water
  3. Teknik Pengolahan Air Produksi
  4. Pengujian & Analisis Kualitas Air
  5. Regulasi & Standar Lingkungan Reinjeksi
  6. Studi Kasus Pengelolaan Produced Water
  7. Praktik Terbaik Pengolahan & Reinjeksi
  8. Sesi Tanya Jawab & Diskusi
  9. Latihan Praktis Pengelolaan Produced Water
  10. Sertifikasi Pengolahan Produced Water

PESERTA TRAINING MANAJEMEN AIR MIGAS

TRAINING PRODUCED WATER TREATMENT FOR RE-INJECTION

  1. Production Engineer
  2. Process Engineer
  3. Operator dan Supervisor Water Treatment
  4. Reservoir Engineer
  5. Profesional Industri Minyak dan Gas

PEMATERI/ TRAINER PELATIHAN RE INJECTION RESERTVOIR DI BALI

Trainer dari kalangan praktisi, akademisi, dan konsultan yang berpengalaman di bidangnya masing-masing akan memberikan pelatihan ini. Sebelum pelatihan berlangsung Anda juga dapat berkomunikasi dengan tim training kami untuk menentukan outcome/ kompetensi yang ingin Anda capai setelah mengikuti pelatihan ini.

METODE PELATIHAN KUALITAS AIR INJEKSI YOGYAKARTA

Materi yang akan disampaikan dalam training menggunakan metode yang terdiri dari presentasi 20% , Diskusi 20%, dan Praktek kurang lebih 60 % dari keseluruhan materi pelatihan yang akan disampaikan oleh pemateri kami. Namun demikian, apabila Anda menilai metode ini belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan tim dan perusahaan, Anda dapat langsung berdiskusi dengan tim training kami. Maka dari itu, kami dapat menyesuaikan pengembangan kompetensi sesuai dengan kebutuhan perusahaan tempat Anda bekerja.

LOKASI PELATIHAN PENGOLAHAN AIR PRODUKSI BANDUNG

Pelatihan-Online.com tidak hanya menyelenggarakan Online Training saja namun juga mengadakan pelatihan secara offline atau tatap muka. Training ini dilaksanakan di beberapa kota-kota besar di Indonesia seperti Ibukota DKI Jakarta, Bandung, Bali, Yogyakarta, Malang, Surabaya, Lombok dan juga kota Batam. Jika Anda membutuhkan pelatihan di kota lain silahkan menghubungi tim marketing kami.

JADWAL TRAINING TERBARU DI TAHUN 2026

  • 6 – 7 Januari 2026
  • 12 – 13 Februari 2026
  • 30 – 31 Maret 2026
  • 8 – 9 April 2026
  • 12 – 13 Mei 2026
  • 22 – 23 Juni 2026
  • 16 – 17 Juli 2026
  • 3 – 4 Agustus 2026
  • 17 – 18 September 2026
  • 21 – 22 Oktober 2026
  • 4 – 5 November 2026
  • 17 – 18 Desember 2026

Kami juga menyesuaikan jadwal tersebut dengan kebutuhan calon peserta.

INVESTASI TRAINING ONLINE TAHUN 2026 INI :

Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.

Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, maka kami menyesuaikan anggaran investasi pelatihan dengan anggaran perusahaan, sehingga pelaksanaan program tetap fleksibel dan pada saat yang sama tetap sesuai dengan kebutuhan serta kemampuan finansial perusahaan.

FASILITAS PELATIHAN UNTUK PAKET GROUP  (Minimal 2 orang peserta dari perusahaan yang sama):

  • Module / Handout
  • FREE Flashdisk
  • Sertifikat
  • FREE Bag or bagpack (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2xCoffe Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive
  • City tour (opsional)

Jadwal pelatihan masih dapat berubah, oleh karena itu kami mohon agar Anda tidak melakukan pemesanan transportasi dan akomodasi terlebih dahulu sebelum memperoleh konfirmasi resmi dari tim Marketing kami. Selain itu, perlu kami sampaikan bahwa kami tidak memberikan kompensasi atas segala bentuk kerugian yang mungkin timbul akibat adanya miskomunikasi atau perubahan jadwal pelatihan.

*Saya, Devi Andaresta, merupakan seorang penulis konten dan copywriter dengan spesialisasi SEO yang berfokus pada penulisan silabus pelatihan. Sejak tahun 2025, saya secara konsisten telah berkontribusi dalam penulisan artikel informatif di website pelatihan-online.com. Melalui peran tersebut, saya menyusun konten yang informatif, terstruktur, dan mudah ditemukan. Dengan demikian, konten ini membantu para profesional dan perusahaan menemukan solusi pelatihan yang tepat melalui artikel yang relevan, jelas, dan mudah diakses.

Training Terkait